Показалось...

Николай Гульнев
 
          ПОКАЗАЛОСЬ...

В  стороне,  за  прогнившим  омшаником,
Где  притих  золотой  чистотел,
Распластался  обиженным  данником
Мой  наследный  крестьянский  надел!
Всё  тут  есть – и  пенёк,  и  колодина
И  букашки  различных  мастей –
Свой  кусок  мне  отмерила  Родина,
Добавляя – живи,  богатей!
Богатею!  Живу  припеваючи
И  ищу,  словно  предок,  руду,
Да  картошку  бросаю,  играючи,
Целый  век  по  весне  в  борозду!
Тут  подсолнух,  как  истина  крайняя,
Тут  калёный  огнями  осот,
И  редиска,  по  времени  ранняя,
И  лучок  для  окрошки  растёт!
Так  живу  удивительно  вроде  я,
Открывая  в  прошедшее  дверь –
Я  крестьянских  трудов  благородие,
Корень  я,  что  добили  теперь,
Закатали  в  бетонные  тропочки,
Испекли  на  золе  каравай!
...Наливай!  Если  мало  по  стопочке –
По  второй,  старый  друг,  наливай!
Не  рыдай,  и  не  будь  недотрогою,
Не  крутись,  как  с  берёз  береста –
За  Россию  не  выпить  убогую,
Это,  как  уходить  без  Креста!
Наливай! Что  случилось – не  сбудется,
Наша  доля  в  славянских  отцах,
И  свеча,  что  горит,  не  остудится
В  оловянных  моих  поставцах!
Не  поётся  без стопки,  не  стонется,
Не  ведёт  к  дорогим  временам!
...Дело  к  Спасу!  И  старая  звонница,
Показалось,  рыдает  по  нам!
Ну,  прощай,  обездоленный,  встретимся -
Заходи  посудачить  в  мой дом!
...Перекрестимся,  друг,  перекрестимся
И  воскреснем  в  объятье  святом!

                23.06.2007