Невыносимая легкость бытия

Исмаев Константин
И как же достичь этой легкости, черт, бытия?
Ну что ж, для начала желательно остановиться.
И нужно понять, что вот эта твоя колея,
Как ты ни рулил бы, к истоку опять возвратится.

Неважно, чужая, своя.. не бывает своей...
Лишь некто узду так небрежно и так больно тянет;
И стоит понять, что все люди в орбите твоей, -
Лишь в ум твой и в душу залитая чаша страданий.

И нужно остаться совсем одиноким, чужим
Для этого мира, для плетки, что по миру гонит;
И нужно постичь, что мираж под названием "жизнь" -
Лишь образ снежинки, растаявшей тут, ладони.

И вот эта легкость тогда на тебя снизойдет,
Обнимет за плечи, и скажет: "Устал? отдохни же!"
Что было и есть - неизбежно, бесследно пройдет, -
Как, кстати, и чувство:  "успеть, добежать, жить и выжить".