Как из Персии на стругах - песня

Любомирская Лидия
КАК ИЗ ПЕРСИИ НА СТРУГАХ   

            ...Из-за острова на стрежень,
               На простор речной волны...
                Д. Садовников

Как из Персии на стругах шёл казачий атаман -
По Хвалынскому по морю Тимофеевич Степан.

Вёз он клады золотые и красавицу - княжну.
Взбунтовалось сине море - он княжну пустил ко дну.

- Не ропщите, вольны други, бабу в жертву я принёс,
Не жалея глаз персидских и змеистых чёрных кос.

У меня жена Марина чаровницею слывёт.
Её очи голубые, словно в Волге-речке лёд.

Мы зароем на утёсе клады - злато, серебро,
Их Марина зачарует, чтоб никто не взял добро...

Колдовское слово скажет на разрывную траву.
Погуляем да нагрянем мы всем войском на Москву.

Верьте, братья, Стенька Разин не жалеет о былом.
Скоро знатно попируем за романовским столом.

Ну-ка, други, все на вёсла... эй, дружнее разом вдарь!
Наградит нас всех особо Астраханский государь...


*Есть мнение, что Разин был воеводой Астраханского царства.

**Эту песню в исполнении Валерия Гулянова можно прослушать
на его, либо моей странице сайта Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/JiNTf

***Автор картины "Стенька Разин" - Борис Кустодиев.