Скорбь

Василий Ларюшин
Запахло в доме свечками и ладаном,
А за окном позёмка вьюжит снег.
Для всей семьи нечаянно, негаданно
Ушёл из жизни чудный человек.

Бубнят старухи божьи заклинания.
Мерцает свет узорчатых лампад.
В родильном доме слёзы, и стенания,
И скорбь сердец от горестных утрат.

Стоят у гроба ласковые внуки.
Склонился хор сынов и дочерей.
Но никого натруженные руки
Уже не тронут ласкою своей.

Поникли все, бедою ошарашены:
И сын, и дочь, и шаловливый внук.
В углу угрюмый, рюшками украшенный,
Тяжёлый гроб, как кованый сундук.

Бубнят старухи нудно и упрямо.
За дверью скоп назойливых зевак.
А из груди одно лишь слово; «Мама»,
Через слезу не выдавить никак.

И почему-то верится и мнится,
Что нет! Не может, не должно так быть!...
В руках у матери свеча дымится.
Её ничем теперь не воскресить.

1960 год.