Двухсотый. Из цикла Афганские прощальные песни

Марат Девлет
. «В прежние дни часто писали о том, как сладко и прекрасно умереть за родину. Но в современных войнах нет ничего сладкого и прекрасного. Ты умрешь как собака без всякой на то причины». Эрнест Хемигуэй

Рвут брезент ошалелые пули,
А резина противно чадит.
«Всем укрыться! Вы что там заснули?»-
Ротный, кашляя пылью, сипит.

Там, в Москве, все хоронят Володю,
Мы ж в чужой, в  этой странной стране...
Принесли мы в подсумках  свободу,
А свобода, как видно, - в войне!

Так решили нелепые старцы
У вождей своя логика, брат.
А у нас лишь - со смертью вот танцы
И дорога под пули в Герат.

Все, бача, ты теперь не при деле,
Выгибается тело и в дрожь.
Мухи сразу на кровь налетели
Правда - смерть, остальное все - ложь.

Тебе больно, но ты уже помер,
Целый мир умирает с тобой...
Ты - двухсотый  и ты просто  номер
Для доклада, как кончится бой.

Москва 1988г.