У гастронома

Валерий Зацепин
В два часа у гастронома демонстрация,
Дверь боится открывать администрация,
Взбудораженный народ смотрит на часы,
А кому уже невмочь, рвет себе усы.
И кого здесь только нету, пестрая толпа –
Дядя в галстуке, а рядом два помятых лба,
Опустившаяся дама с синяком у глаз
И один, как из кино, ну прямо фантомас.

Стоит бабка с сеткой, с портфельчиком студент,
Стоит сосед с соседкой и все спешат в момент
Свой истратить дивиденд.
Эти деньги – не потеря, им товар всего дороже
И стучат упорно в двери раскрасневшиеся рожи.

Объясняя план, директор всех расставил так,
Будто не было еще здесь таких атак –
Дядя Боря, старый грузчик, к двери подойдет
И как только дверь откроет, сразу отползет.
За прилавком продавцы так волнуются,
А на улице народ все беснуется,
Облепили дверь, кричат – скорее открывай,
И директор дал команду – ну, Борис, давай.

И вот дверь открылась, и что тут началось –
Толпа, как ком, вкатилась, одно стекло разбилось,
Другое затряслось.
Был хороший грузчик Боря, не поможешь его горю,
В магазин когда вбегали – дядю Борю затоптали.

Что творится в магазине – просто ад,
Отодвинули прилавок, сгоряча, назад,
Придавили продавца, ящики гремят,
В суете не разберешь, кто прав, кто виноват.
Соблюдайте очередность – кто-то прохрипел,
Ну. а кто уже купил – весело запел,
Только не дойдя до двери, взял и уронил
И за эту вот потерю драку учинил.

Милицию позвали, они тотчас пришли,
Кого к себе забрали, народ весь разогнали,
Порядок навели.
В магазине стало тихо, распродали водку лихо,
А кто в очередь не встал – эту песню написал.

1986 г.