Гадкий кот

Евгения Надиш
Гадкий кот
Я - ГАДКИЙ кот, так все меня зовут,
Когда я мимо прохожу, хромая.
И в доме ни одном меня не ждут.
Я гадкий, и вся жизнь моя такая.

Обходят люди стороной меня,
Бросая взгляд брезгливый свой украдкой.
На них, конечно, не в обиде я.
Понять их можно, ведь я очень гадкий.

Смотрю на мир я глазом лишь одним,
Второй мальчишки мне давно подбили.
Всю боль свою я им давно простил.
Ведь я же гадкий, потому и били.

От голода клочками лезет шерсть,
И рёбра через кожу проступают.
Но у людей я не прошу поесть.
Я гадкий, и меня все прогоняют.

Мороз зимой с трудом я переждал,
Просясь в подъезд погреться, хоть немного.
Но каждый дверь поспешно закрывал.
«Уйди, ты гадкий!», -  говорили строго.

Я выжить смог, я всё перестрадал,
Хоть оба мои уха отвалились.
Я без ушей намного гаже стал.
Все на меня с брезгливостью косились.

А ведь когда-то звался я Пушок,
И был я белоснежный и лохматый,
Не знал, что значит слово «одинок»,
И наступал на все четыре лапы.

Теперь я ГАДКИЙ, все так говорят,
Хоть и по-своему понравиться стараюсь,
Но люди меня видеть не хотят…
Я гадкий, я на них не обижаюсь.