Челюсть

Виктор Попов 51
               

                Рассказ

                Приехали с матерью с дачи. Привезли много яблок, кабачков, помидоров и сало, купленное в деревне у частников, которое я засолил с чесночком  еще на даче. Устали. Мать первым делом на лоджию - поливать цветы. Долго там возилась, слышу, как она приговаривает: «Бедные вы мои. Пить за неделю и подать некому было. Но ничего, сейчас напою. Я б вас с собой взяла, да у меня там тоже всех поить надо, а я уж старая, обернуться быстрее не могу. Хорошо хоть сын на машине возит».
          Пока все распределили, устали еще больше, и поняли, что на даче  жить можно, а в городе – выживать. Ближе к полуночи вместо того, чтобы отдыхать, мать топает и топает и, наконец, выговаривается: «Челюсть нижнюю потеряла…. Может  ты с мусором вынес?»  Я действительно  в восьмом часу вечера пошел за хлебом, а заодно прихватил пакет с мусором. Представив, что жевать матери  теперь будет нечем, а новую челюсть в ее возрасте изготовить хлопотно, да и  требует значительного времени, начал искать, вернее сначала размышлять:  «А вот сало ты пробовала после того, как я ушел за хлебом?»  Мать долго молчала, думала и наконец: «Сало мне понравилось: мягкое и соленое, ты так и впредь делай. Я на пробу кусочек взяла, думала ты придешь с хлебушком…». Так как сало на пробу я порезал перед самым уходом в магазин, я понял, что челюсть дома. Уже легче! Видно мать сняла челюсть за время моего отсутствия. Начали искать протез уже вдвоем. Наконец на лоджии в стакане, из которого мать поливала цветы, я обнаружил протез.
- Мам, ты стаканы перепутала, твой стакан для челюсти стоит в ванной.  Я, за последние три года, приобрел немалый опыт в розыске вещей матери, и каждый раз радовался, что нахожу их в самых неожиданных местах, а сейчас обрадовался даже больше матери, но оказалось напрасно. 
- Да это верхняя!  Я уже ее там видела, забыла переложить только. Я продолжил поиски.  Уже заканчивался очередной сериал, как вдруг, выходя из ванной, мать радостно воскликнула: «Нашла, нашла!»
 - Так, где же она была?
- Да в стакане, на лоджии!
- Так это же верхняя челюсть я уже показывал тебе, да и сама ты видела, а переложить забыла.
- А я вот ее третий раз увидела, и переложить решила… Начала надевать, а она не лезет, а потом в зеркало смотрю, а я зубастая наверху.  Оказывается, верхнюю то я не снимала, как с дачи приехала, так удачно сидит сегодня. Даже не заметила. Как свои зубы…  А вот теперь подавай сало, попробую с хлебушком.               

                Виктор Попов