В пивной

Голубкая
   В рыбацкой пивной  головою поник,
   Поодаль   от стойки , уселся старик.
   Лохматый , небритый, с седой головой.
   Угрюмого вида, с дорожной сумой.

   Взгляд отрешенный. Он в мыслях своих,
   За кружкою пива  устало  притих.               
   Сидел одиноко, вокруг никого.   
   Как будто весь мир для него одного.

   Меж столиков тесных ,  с печальной улыбкой,
   Чернявый мальчишка играет на скрипке.
   Он в  пальцах худых  крепко держит смычок.
   И видно… с чужого плеча пиджачок.

   А скрипка в руках его плачет послушно,
   Не оставляя сердец равнодушных .
   В карман ему люди совали монеты.         
   Благодарил их поклоном за это.

   «Ну хватит уже ! Не пора ли домой!»
   Парнишку окликнул хозяин пивной.
   Тускло блеснула зубов позолота.
   Вмиг оборвалась последняя нота.

   Спрятана  скрипка в футляре «артиста» .
   Обидой наполнился взгляд его чистый.
   К сидящему  старцу подходит малец.
   Негромко промолвил: «Пойдемте, отец».

   Подняться помог и подставил плечо.
   Слеза навернулась … В глазах горячо…
   Вышли мальчишка и старец слепой,
   Палкой корявой водя пред собой.