Бабка-скандалистка

Ратибор Алекс
Середина 20-го века, послевоенные 50-е годы…
Всего не хватает, постоянные очереди, зимой на спинах мелом пишут номера, чтобы не было споров…
По соседству с нами жила бабуля. Знатная скандалистка! Выберет самую длинную очередь, встанет в конец и начинает выяснять отношения. Пока дойдет до прилавка, успеет со всеми поскандалить, а потом развернется и уйдет домой, так ничего и не купив.
Кто-то злился на нее, кто-то посмеивался…
Позже я узнал, что у нее с фронта не вернулись муж, двое сыновей, а родители погибли в Белоруссии, откуда она сама была родом… Больше у нее никого не осталось… а «бабульке» было около пятидесяти…
Вот потому она и ходила по очередям, пытаясь таким способом заглушить дикую тоску…
Мне довелось видеть, как она тайком плачет… поскуливая, как побитая собака…