Сказ о том, как Иван-царевич стал агрономом

Николай Ив Крюков
(Действующие лица -  Царевич Иван, Принцесса Гертруда, Царь-отец, Сваты, Ведущий)



(Ведущий)
За морями, за лесами,
В царстве славном, без прикрас,
Жил, да был царевич Ваня.
Вот о нем пойдет рассказ. 

Царь-отец любил Ванюшу,
Ведь наследник как ни как,
Прямо вкладывал всю душу,
Чтобы вырос не дурак.

Время шло, и вырос Ваня
Статный, умный, а с лица
(Хоть лицо оно не знамя),
Стал красавец – весь в отца.

Безо всякого совета,
Чтоб династию продлить,
Царь решил к исходу лета
Сына Ваню оженить.

А в соседнем королевстве
У родителей одна
Подрастала дочь-принцесса
И красива, и стройна.

По старинным по обрядам,
Сыну счастье чтоб сыскать,
Царь решил к соседям, рядом,
Срочно сватов засылать.

Те недолго собираясь,
Как велел им царь-отец,
Торг уже ведут, стараясь:

(Сваты)
«Ваш товар, а наш купец».


(Ведущий)
Но принцесса им, Гертруда,
В тот же час дала отпор:

(Принцесса)
«С вами я вообще не буду,
Продолжать сей разговор.

Пусть приедет принц-Ванюша,
На коне иль без коня,
Пусть он мне раскроет душу,
Очарует пусть меня».

(Ведущий)
Сваты тот час воротились,
На поклон к царю идут,
Докладают что случилось,
Все как есть передают.

А царевич рядом с батей
Возмущен, услышав их:

(Царевич)
«Как же это? Выгнать сватов –
Лиц, доверенных моих!

Все, финита, я не буду
Как щенок  на поводу,
И любезная Гертруда
Не дождется! Не приду!»

(Царь)
«Стой, царевич, разве можно
Так как ты  рубить с плеча?
Тут же надо осторожно
Все решать, не сгоряча.

Тут же все продумать надо,
Взвесить все и все решить,
Нам, Иван, ведь,  не пристало
На попятную идтить.

Я ж, пардон, не дурью маюсь,
И назад я  не пойду,
Я же  для тебя стараюсь,
Я ж политику веду.

Значит, так. Тянуть не буду,
А скажу такой указ -
Едешь, Ваня, ты к Гертруде
И не завтра, а сейчас. 

Поезжай без проволочек,
С этим делом не балуй,
Обещай там все, что хочешь,
Но принцессу очаруй».

(Ведущий)
Хоть и много было спеси,
Хоть в душе еще кипел,
Но помчал Иван к принцессе,
Так как царь-отец велел.


И представ пред ясны очи
Наш Иван без политесу,
Стал скорей, что было мочи
Очаровывать принцессу.

(Царевич)
«Для тебя, моя принцесса,
Все, что только пожелаешь,
Надо, так деликатесов
Я достану, ты же знаешь.

Я в парчу, в шелка одену
И осыплю жемчугами,
Золотыми непременно
Одарю тебя серьгами».


(Принцесса)
«Стой, Ванюша, и послушай,
Постарайся все понять,
Я тебе открою душу - 
Ни прибавить, ни отнять.

Жемчугов, шелков не надо,
Злата-серебра сума,
Первосортные наряды
Я себе пошью сама.

Но вот если ты сумеешь
Каждый день дарить цветы,
Полюблю тебя, царевич,
Будешь принц моей мечты.

И еще одно условие - 
Надо, чтобы те цветы
Вырастил бы не садовник,
А, Ванюша, лично ты».

(Царевич)
«Я согласен. Значит, лично
Разведу цветы кругом.
Хоть такое необычно,
Что царевич – агроном.

Буду первым на планете,
Агроном, ведь, не маляр,
Буду я на целом свете
Эксклюзивный экземпляр»