Неизбежное

Владимир Перваков
Кажется, жизнь улыбается,-
Жизнь лишь гримасой оскалится.
Вот улыбнулась добрее,-
Чтоб потом было больнее!

Счастья недельку даёт,-
Чтоб потом мучился год.
Два дня лишь даёт полюбить,-
Чтобы разлукой убить!

Веры подкинет чуток,
Чтобы очухаться смог.
Надежды — ни меньше, ни больше,
Лишь бы помучить подольше.

Любовь нам даёт иногда,-
Чтобы забрать навсегда.
Старается чаще отнять
Самых любимых и мать...

Как только на свет мы рождаемся,
К концу своему приближаемся.
Тотчас умереть не получится-
Надо сначала помучится.

Для этого: горе, разлуки...
Да, мы рождены лишь для муки...
И вот наступает черёд,-
Болезнь твою жизнь заберёт...

Как долго страдал ты, старик,-
А жизнь пролетела, как миг...

1993г, испр. 2000г.