Какапо

Александр Беккер 2
Кому на свете жить легко?
Ну, конечно, какапо!
Но легко живет самец!
Знаем мы – он не отец,
Потому, что за сезон
У него не мало жен!
Жизнь его проходит ночью,
Он не видит жен воочию.
Он лишь самку ощущает,
А жена ль она? Не знает.
Погуляет, погуляет
И другую обнимает!
Чтобы самочку привлечь,
Самец должен погудеть
Звуком тоном низкого,
Но отлично слышного.
Самка увлекается,
К самцу попасть старается.
Чтоб попасть к лицу лицом
Нужно ей идти пешком.
Какапо ведь не летают,
Но любить они желают.
Им ведь нужно размножаться,
Значит, следует встречаться.
Самец не знает, хоть убей
С кем воспитывать детей.
Да и самочки не просят,
Сами трудности все сносят.
Орнитологи сказали,
Какапо - вид попугаев.
Род совиный какапо,
Много свойств есть у него:
Ну, во-первых, не летает,
Только с высоты слетает,
В воздухе как планер мчится,
Ловко может приземлиться;
Во-вторых, он долгожитель,
Лет под сто земной он житель;
В-третьих запах у него,
Что приятней нет его.
Почему? Природа знает
Как друг друга привлекают
Попугаи какапо-
Им приятно и легко;
И, в-четвертых, диск лица,
В нем мы видим близнеца
От совы, что мы все знаем,
Потому и называем
Какапо – совиный род,
Так назвал его народ.
Их место пребывания
Есть Новая Зеландия.
Лишь там, на Юго-западе
Когтями лес царапают
В местах, где много влаги есть
И с высотой, где трудно влезть.
Примерно тысяч полторы
Придется метров вверх пройти,
Чтобы увидеть какапо,
А это, скажем, не легко.
Но если все же мы придем,
Быть может какапо найдем.
Увидим, что они едят,
Влюбляются, детей растят,
Увидим гнезда какапо,
Там в дереве гнилом гнездо:
Ведь ямку легче в гнилом рыть
И норку там соорудить.
Еще в расщелине скалы
Гнездо сумеем мы найти.
Входов в гнездо есть два обычно
И камера внутри прилична.
А в кладке часто два яйца:
Такая какапо семья.
Род какапо сейчас в охране,
Исчезновение на грани.
Какапо ходят, не летают
И крысы их уничтожают,
А также горностаи, кошки,
Они их ловят по дорожкам.
В году две тысячи девятом
Их было сто плюс двадцать пять.
Теперь им очень трудновато
И нужно людям их спасать.
Но вот сумеют ли спасти?
Оказывается, нет пути.
Ученые сказали: поздно,
Спасти уже их невозможно,
Скорей всего их уже нет,
Такой ученых есть ответ.