Таможня

Владимир Бунин
Ходики отсчитывают время,
В бездну улетает жизни бремя,
Некогда порою удивиться,
Что уже видна моя граница

И таможня с пёстрыми столбами,
И таможенник рукою манит:
«Заходи, мой дорогой, не бойся-
Деклараций хватит, успокойся!

Заполняй, что ты несёшь с собою:
Много шума, гама иль покоя,
Что ты нажил, а, быть может, прожил?-
Кое-что, возможно, растаможим!

Собственность твою оформим махом:
Как ты жил, с кем пил, с кем только ахал,
Заслужил ли ты свои седины
И какие в голове картины,

Не украл ли что-нибудь в музее?-
Это на детекторе проверим,
На зубах чугун иль золотишко?
Кстати, где лежит твоя сберкнижка?

Много ли потащишь за границу?..
Я проснулся -  значит, сон мне снится…
Ходики отсчитывают время,
Когда канет моей жизни бремя?..