Предрассветное

Елена Жукова-Желенина
Ночь в рассвете растворялась,
  Расплывалась синева.
Утро, чуть грустя,  вздыхало.
  Я глядела из окна.

Струйки по стеклу стекали,
  Так прозрачны и нежны!
Как рассвет смотрел устало!
  Глаза дождиком полны.

Я уснула лишь под утро,
  Когда ветер вдруг притих.
На трубе,  на водосточной,
  Дождь насвистывал мотив...




На это стихотворение поэт Вячеслав Знакомый написал замечательный экспромт:

И этот утренний мотив,
Забыв про горечь и наив,
Про грусть ночную и про сон,
Что вызывает тяжкий стон,
Холодный ветер за окном,
Непроходимый бурелом,
Вопросов тьму и Твой ответ,
Безжизненное слово "Нет!",
Погасшую тогда свечу
И боль, что мне не по-плечу,
Отчаянье и суету,
Невыполнимую мечту,
Какой-то непонятный шум,
Прервавший вереницу дум,
Что наполняют и болят,
Но выход где - не говорят.
И только утренний мотив,
Забыв какой-то там наив,
Звучал тихонько за окном
И прогонял последний сон.




Иллюстрация - Репродукция картины художника Александра Волкова.