Как бы...

Людмила Киреева-Силенко
Чтоб говорить красиво, связно,
Чтоб книги умные читать,
Родной язык в начальных классах
Мы начинаем изучать.
Постарше — и литературу
Мы учим, чтоб поднять культуру,
Чтоб был в компьютерный наш век
Всему обучен человек.
Но почему-то в буднях наших
Порой выходит всё не так,
И помнит далеко не всяк
То, что учил он в старших классах,
Каких он классиков читал
И что себе на пользу взял.

Порою даже уши вянут
Услышав, не в толпе простой,
А из «окна» телеэкрана
Как изъясняется «герой»,
Как отвечают журналистам
Различные специалисты,
Ведь иногда и не понять,
О чём они хотят сказать!
Их речь извилиста, трудна,
Как-будто «спец» умён, начитан,
Но въелась фраза «паразитом»,
Пролезла между слов. Она
Меняет, путает порой
Всё то, о чём сказал «герой».

Сейчас так стали изъясняться,
(«Герой» с экрана говорил):
Я, как-бы Вам, хочу признаться,
Что, как-бы новое, открыл.
Хоть, как-бы за границей, тоже
Всё делают, как-бы похоже,
Но наше, как-бы посильней,
И даже, как-бы поновей.
Смогло бы, как-бы министерство,
Деньгами, как-бы мне, помочь,
Тогда и, как-бы я, не прочь,
Как-бы работать, чтобы первым
Как-бы прогресс, как-бы толкать,
И в ногу с ним, как-бы шагать.

Всё «как-бы, как-бы». Что ж на деле?
В чём сомневается «герой»?
Какой пример даёт он детям?
И как общается с женой?
Ну ладно, то — его заботы,
А с подчинённых на работе
Какой он требует ответ?
Ведь в «как-бы» и вопроса нет!
В язык великий и могучий
Пролез сорняк и мутит свет.
Ведь «как-бы» - то ни «да», ни «нет».
И уж пора понять, что лучше
Сорняк тот вырвать навсегда
И твёрдо знать, где «нет», где «да».