Аналогия

Евгения Чепинг
                Помним, помним и поныне
                И, дай Бог, чтоб на века:
                Были в городе Берлине
                Наши славные войска!

Только, жил на белом свете,          Черт химичил за кулисой               
И, нельзя сказать, что встарь,       (Тут уже совсем не встарь)
Император Петр III,                И - гляди! - у власти лысый
Невеликий государь.                Генеральный секретарь.

Как-то он решил напиться             И, нисколечко не морщась,
И напился в полный хлам:             Восседал под Ильичом.
Пред портретом "дяди Фрица"          (Тот хоть был Голштейн-Готторпский,
Пал и волю дал слезам.               Этот, вроде, ни при чем).

До чего доводит пьянство!            До чего доводит трезвость!
Ждать чего от дурака?                (Наплевавши на закон,
Ошарашенно дворянство                Выпивохи повсеместно
Покрутило у виска.                Перешли на самогон).

Все итоги Семилетней                Все позиции однажды
Отменил за просто так.               Сдал, заверив свой народ,
Жалко, что не он последний.          В том, что НАТО мира жаждет
Но понятно. Ведь чужак.              И к востоку не пойдет.

                Вот таки метаморфозы,
                Перекручена спираль.
                И, конечно, смех сквозь слезы,
                И трудов, конечно, жаль!

Раньше было как-то проще             Позже - в моде словопренья
Больше дела. Меньше фраз.            И Коротича журнал.
Император выпил в Ропше              И про "новое мышленье"
И -увы! - в последний раз.           Изумленный мир узнал.

                Здесь нужна мораль как в басне
                И, похоже, будет так:
                Император безопасней,
                Даже если он дурак!

"Дядя Фриц" - Фридрих II, прусский король.
Семилетняя война - 1756-1763 гг.