Истинная незабудка

Алексей Головко
"Незабудки"... Как озадачивали меня скромные пронзительно голубые соцветия, бросающиеся в глаза чуть не в каждом влажном месте у дороги, на лугах и берегах речек! Я не мог поверить, что за таким цветком для капризной прекрасной дамы шагнул в болотную трясину и сгинул рыцарь - герой романтической легенды. Что-то здесь казалось неправдоподобным, и однажды я понял, что истинная незабудка имеет другой вид, хотя и тот же цвет.
Я шел по болоту, выискивая самые рясные, то бишь, густо усыпанные ягодами, кусты голубики. Иногда проваливался в бочажины, приваливался на бок, хватаясь за ближайшую сестрицу березку, и вытаскивал застрявший сапог. Спасительные березки росли повсюду, но встречались и топи, где они расти не могли. Только цветущая травка покрывала поверхность этих опасных лужаек. И вот, на одной из них я увидел те самые цветы, гордо возносящие к солнцу свои голубые бутоны. Подошел близко и захотел добыть с корнем один цветок, чтобы украсить им коллекцию дикорастущих на дачном участке. Запустил руку глубоко в ковер мха, в болотную жижу, и выдрал глубокую часть стебля. Но корня не было - лишь горизонтальные плети уходили к соседним растениям. Пока я этим занимался, болотная трясина тянула меня в себя за обе ноги, и с трудом я вырвался из ее липких объятий. И вот он, тот цветок - теперь я верю, он и есть истинная незабудка!