Полынь войны

Галина Самоленкова
Источник вдохновения
 
 http://www.stihi.ru/avtor/vdavi
               
                Полынь сорок первого года,
                Упавшая с неба звезда,
                Пророчила людям невзгоды,
                Казалось, уже навсегда…
                Валерий Давыдов
        ПОЛЫНЬ ВОЙНЫ 

Я помню вкус полыни в той войне,
Корову ею мы зимой кормили,
Чтоб как-то дожила она к весне,
Мы молоко её с горчинкой пили.

И травы те - полынь и лебеда
От голода людей спасли немало,
В тылу нам было: горе - не беда.
От голода трава нас выручала.

Мы – дети тех голодных, горьких  лет
На вкус и риск свой пробовали травы,
Чтобы решить – что можно есть, что - нет,
И нет ли в них для нас какой отравы.

И мы травились ими  иногда,
Но опыт был для нас всего дороже,
Мы поняли - крапива, лебеда
Нам выжить в страшной  той беде поможет.

Был вкусен суп  с крапивою-травою
И хлеб ржаной с травою - лебедою.
И не было  для нас вкуснее чая,
Чем чай с травой-душицей, с иван-чаем.
   13.08.14г.