Июньский дневничок-2

Фалалеева Татьяна
Счастье моё

Взять лодку у курилки-старика.
Ну, вымолить хотя бы на часок!

И вот она, ленивая река,
и солнце упирается в висок,
и вёслышки горбатые гребут,
как будто даже сами по себе.
А берег правый – поднебесно крут.
А берег левый – так сродни судьбе.
А подо мною небо. Не вода!
И облакам шлепки я раздаю!

Спасибо, дед. Такого никогда
не получить от господа в раю.

======================

Щавель

Я рву щавель. И тут же ем.
Он так хрустит и соком брызжет!
Хоть сотню напиши поэм,
но к щавелю не станешь ближе!
А солнце капает с листвы
и красит охрой завитушки…

Ах, если б рядом, рядом… ты…

Но близ меня одни подружки:
ольха, берёза да ветла.
Да ясень, братец мой по детству.

Душа тепла и так светла.
И от нее куда же деться…

=====================

Стебельку

…да всякий – в поле стебелёк, которому  названья нет,
что молча вырос и поблёк, оставив горький тонкий след.
Так в горле щиплет и першит, когда его качает ветр…
И никакой на свете щит не заслонит его от бед.

Да есть ли  беды у него? Другой не знает жизни он.
Ему и странно, и равно, что он как будто бы пленён.
Он в даль иную не уйдёт, где дышат чуждые поля.
Ведь он не птица. Перелёт его детьми вершится для
того, чтоб рядом в почву пасть, прожить безмолвно краткий срок.
Вот в этом, собственно, и власть того, что называют рок.

===================================

Разговор с лесным шиповником

Не своди меня с ума, шиповник,
ароматами своими.
Я же знаю: любит он и помнит.
Даже шепчет имя.
Только не  признается он в этом,
самый дорогой мужчина…
Не бывать свободною с поэтом.
Есть к тому причина.
Предрассудку верю от рожденья:
всхлипнешь – чудеса растают...
обращусь в цветочки-наважденья
или
в славных синих птичек стаю.

=======================

Босиком!

Так весело бродить по шишкам!
В бору сосновом! Босиком!
Шипеть и вскрикивать и с писком
валиться на землю ничком!
И, растирая стоп стигматы,
слюнить несвязные слова,
которые так схожи с матом
и всё же разнятся едва.

Но вот выходишь на тропинку,
по стёжке гладких игл идёшь,
обходишь всякую былинку…

И вдруг дыханье обретёшь.

======================

Нижний Новгород, Стригино.

Фото автора. Ока.

2011 г.