Караваджо Маленький больной Вакх. Около 1593

Иван Есаулков
Он в молодости часто был без денег,
Хотя трудяга, вовсе не бездельник!..
И, коль в его карманах денег нет,
Задумал написать автопортрет.

Ему не надо никакой модели!
Взял зеркало и принялся за дело,
Сплёл из лозы на голову венок –
И на картине появился бог!

Для верности ещё добавить надо
Немного персиков и винограда.
Всё это в лавке надобно купить,
Последними грошами заплатить.

Картина Караваджо потрясает,
След в памяти надолго оставляет.
Вакх у него не блещет красотой,
Болезненный, хотя и молодой...

Стал живописец сразу интересен,
Народу и правителям известен.
Вот только по характеру – дурной,
Но... это – разговор уже иной!