Разноцветная зависть

Владимир Грикс
   РАЗНОЦВЕТНАЯ ЗАВИСТЬ

Не завидуйте артистам.
Жизнь у них не сладкий мёд.
Денег, как у тракториста,
кто в колхозе поле жнёт.

Кто зимою чинит трактор,
на земле лежит под ним.
Летом каждый день по акту.
Тот ломается, дымит.

Застревает в поле в грязи,
в тех же трудностях артист,
роль без слов ему подали,
как сумеешь - оживи.

Он придумал за героя
то, что в пьесе не читал,
горе выпил под горою,
трактор колесо продрал.

Смотрит секретарь обкома,
правда жизни в сцене есть,
жатва на селе, истома,
впору вспомнить всем про честь.

День и ночь паши, и сваркой
отвалилось - привари,
у реки в тиши с дояркой
на рассвете согреши.

Стал папашей председатель,
дочка кто у кулака,
как предмет любви приятен,
у неё мягка рука.

А нога кулацкой дуры
мужа затащила в грех.
"Вечный Зов", кино, нас дурит,
обеспеченный успех.

Здесь не прячут правду жизни.
Все душою за колхоз.
своевременные мысли,
зрители под властью грёз.

И сейчас ещё колхозы
кое-где у нас живут,
там в полях не рост берёзы,
пашут, сеют, после жнут.