Двойник

Юрий Миргородский
 
 (написана под впечатлением романа Д. Дюморье «Козел отпущения») 
 Это случилось нынешним летом
 Рубашку в психушке готовь!
 Я встретил его в привокзальном буфете
 Как-будто родная кровь.

 Мы с ним поразительно были похожи:
 Мой рост, разрез глаз, цвет волос
 Худой и сутулый, чуть смуглая кожа,
 Такой же с горбинкой нос.

 Сидел и смотрел, меня изучая
 И думал о чем то своем
 Потом достал фляжку, стакан из-под чая
 Наполнил его коньяком.

 И вот провал  в памяти, как в анекдоте...
 В вагоне пришел в себя вскоре
 Ключи , документы,на месте все, вроде
 С одной лишь поправкой: ЧУЖОЕ

 Махнуться одеждой и паспортами -
 Дурная шальная идея.
 Соблазн был велик поменяться местами,
 И жить так, и врать, не краснея.


 И вот я живу в чужой шкуре и вскоре
 Сойдусь и с детьми, и с женой
 Семья и работа, и в радость  и в горе,
 С одной лишь поправкой -ЧУЖОЕ