О, мир, что светом осиян

Иван Чайка
О, мир, что светом осиян
Поверх луны и солнца тоже,
Ты вырывал во мне бурьян,
Когда старел я, был моложе.
Чего же нет повсюду дел,
Чтоб отторгали смерть повсюду,
Когда я с ужасом глядел
На блудников и склонных к блуду?
Я знал - по крохам не спасти
Мне эту жизнь, что будто кроха
Сама питалась от груди
Сухотницы, когда эпоха
Пророков била, а вода,
Того не знавшая убийства,
Одна горела от стыда
В пылу народного витийства.