Твоя русская душа

Нинэль Красницкая
                Памяти бабушки и мамы

Не оставила наследства -
Твоя комната пуста.
Были силы, были средства -
Мы же помним это с детства,
Сердцем любящим проста,
Не скопила, не собрала
Золота и серебра -
Не считала: много-мало,
Что имела раздавала
Ради жизни и добра.

Нас в блокаду согревала.
Был мороз за сорок два,
В печь "буржуйку" отправляла
И безжалостно сжигала
Свою мебель как дрова.

Хлеб по карточкам давали
В день всего один кусок.
Кровь для раненых сдавала
И внучатам отдавала
Кровью дОбытый паёк...

В сорок третьем враг бомбил
Больше прежнего, и вот
Бомбой в дом наш угодил,
Лишь случайно не убил
Сукин сын, фашист, урод.

Нас тряхнуло, оглушило,
С жизнью мысленно прощаясь,
Только нас спасти просила,
Нас она собой накрыла,
От обломков защищая.

После войн всегда разруха,
Без мужей с детьми нужда,
Нужно всё величье духа,
Чтоб достойно, как всегда
Им пройти все испытанья:
Голод, холод, смерть друзей,
Также без жилья скитанье
И предательство мужей...

Кто сказал, что нет наследства,
Не скопила ни гроша -
Эту ценность знаем с детства,
Она - лучшее наследство -
- Твоя русская душа!