Ощетинила спину земля

Анна Монмарт
Ощетинила спину земля незнакомых холмов.
Ты на этих холмах отыскать не сумеешь дороги,
Ведь на небе ночном ни звезды. Так покинули боги
Заплутавших во тьме и забывших молитвы волхвов.

Этот путь не пройти, он не знает отныне конца,
И утрачено слово, что стало началом завета.
Сохранишь ли ты память об ярком источнике света,
Что когда-то безмерно сиял в наших пылких сердцах?

И по силам ли будет нести тебе треснувший крест,
В одиночку шагая по этой усталой планете,
Почему, чужестранник, ты хочешь остаться в ответе
За беспечность других, не услышавших твой благовест?