Над строкой Ахматовой

Любовь Федунова
Цветок последний, благородный,
Связавший  чувства  и века!
Цветок любви непревзойдённый!
Он  вырос  тут, у родника.

Родник  тот  - снежная  Россия:
То  суеверна, то  светла,
То утончённая  стихия,
То бунт, мятеж, колокола...

То  Петербург - гранитный  город,
Хранящий  славу  и беду,
То  тростника  оживший  голос,
То  цвет в Маринином  саду.

То свет  Луны  над  тихой  Мойкой,
То хвойный  лес, то  камыши,
Плакучей  ивы  голос  тонкий
И царство  лопухов  в тиши.

И Летний  сад, и шёпот  ночи,
И плач  поруганной  любви,
И келья  девы, что  пророчит
Страданье будущей вдовы.

Язычница  и христианка,
И знахарка души  больной.
То Клеопатра, то  цыганка,
Своею  любящей  душой

Ты отразила  всю  Россию
И разделила  с ней  судьбу:
Кресты и знаки  верстовые,
Проклятья, гимны и мольбу..

И если б  в Пушкинские  сени
Вошла  ты юности  тропой,
О, Анна, стал бы  на  колени
Твой  смуглый  отрок  пред  тобой!