Солдату Украины

Гончаров Николай
Когда ты вернёшься с войны,
Бессмысленной и беспощадной,
Тяжёлые взгляды родных
Тебе будут горькой наградой.

Отец, сделав шаг от окна,
Обнимет, но как-то некстати,
И будет рука холодна
В недружеском рукопожатии.

Вопрос хлестанёт наповал;
Мать спросит с укором, сурово:
«Ну что, довелось, убивал?»
И ты не промолвишь ни слова.