Жизнь держит на коротком поводке...

Наталия Максимовна Кравченко
***
Жизнь держит на коротком поводке.
На длинном я могла б не удержаться.
Руке, что не лежит в другой руке,
легко слабеть и в холоде разжаться.

Согрей меня, прижми к себе тесней.
Любви нагой сиамское обличье,
что оживёт в заждавшейся весне,
нас снова без стеснения покличет.

Плечом к плечу под стареньким зонтом,
под абажуром, небосводом синим,
мы будем жить и не тужить о том,
что поводок у жизни так недлинен...


***
Из пены сирени рождается лето,
из первого слова — строка...
Пусть в музыку вновь не вернётся всё это,
как в прежнюю воду — река,

пусть всё будет дешево или сердито,
ведь главное — жизнь, а не тлен.
О как хороша на песке Афродита,
стряхнувшая пену с колен!

Пусть грязными будут следы и потёки,
но ты выбираешь to be.
Довольно влюбляться сквозь розовость стёкол,
ты чёрненьким мир полюби!


***
Вырубают деревья, сжигают дома,
убивают животных, людей.
Так, наверное, выглядит рак и чума.
Если б видеть себя мог злодей.

Механический разум, безглазое чмо,
нет анафем на них и молитв.
Эти люди не плакали ни от чего
и у них ничего не болит.

В поднебесной гортани застыл лунный ком.
Что же будет  с тобой и со мной?
Словно пёс шелудивый, свернувшись клубком,
тяжко дышит во сне шар земной.