Правильная точка

Ирина Каткова
     Интересное и увлекательное дело - разгадывать японские кроссворды. Высчитываешь, зачёркиваешь клеточки, совершенно не представляя, что в итоге получится. Внимательно следишь, чтобы ничего не пропустить. И вот постепенно появляется картинка, и ты испытываешь чувство удовлетворённости от завершения процесса.
     Бывает, заходишь в тупик, кажется, что больше ничего нельзя высчитать. Десятки раз просчитываешь все клеточки по горизонтали и вертикали. Решения нет. Руки опускаются. Чувствуешь своё бессилие. Хочешь сдаться, но откладываешь кроссворд как минимум до завтра.
     Завтра на свежую голову, отдохнувшим взглядом ещё раз всё осматриваешь, просчитываешь и видишь - в одну пустую клеточку можно поставить точку. От этой точки снова считаешь и - о чудо! - всё сдвигается и появляется крестик. А затем, как по мановению волшебной палочки, начинается цепная реакция, одна за другой зачёркиваются клеточки и вот уже вырисовывается чей-то портрет!
     Кажется пустяк - пустая клеточка, пробел, в котором вовремя появилась точка, а как всё резко изменилось!
     Так и в жизни: в любой, казалось бы, безвыходной ситуации, нужно ещё и ещё раз всё продумать, просчитать и выход обязательно найдётся! Только не падать духом и не опускать руки. Бывает, что решение лежит на поверхности, оно настолько очевидно, что его просто не замечаешь.
     А оказывается, что достаточно в нужном месте поставить точку.
     Ставишь точку - и проблема решена! Главное - понять, где её поставить…