Мои встречные

Герман Всегод
Мне, в общем, на людей везло,
хоть я особо не старался:
куда б меня ни занесло -
мне часто встречный улыбался.
Тепло людских сердец и душ
меня спасали без сомненья,
хотя бывал — холодный душ,
когда встречались исключенья.
Увы, во времени былом
те исключения случались:
подлец, стервец и дуролом -
они мне тоже попадались.
Но, прочь отсеяв эту пыль, -
я вспоминаю очень часто,
живых натур сердечный пыл,
святую искренность участья.
Вот так, в раздумьях о былом,
со всем своим душевным пылом, -
я милым людям бил челом,
за всё хорошее, что было.
Но, ближе к вечеру, мой пыл -
весь в одночасье вдруг умчался,
и мысль пришла: - Кем сам я был
для тех, кто на пути встречался?