Художник с погоста

Александр Дмитровский
Смотрю на каменное фото,
Улыбку грустную твою …
Художник, пьяный до икоты,
Пробормотал, что ты в раю.

Загробный мир ему не властен,
Но не допит ещё стакан …
Снаружи летнее ненастье,
А я опять от горя пьян.

Хибара скроена убого,
В окошке пыльный целлофан.
Он мне твердит, что видел Бога,
И в деле грусти не профан.

Я без вина тебе поверю,
Ты не устал ещё творить …
Согласно старому поверью –
И черти знают, трудно жить.

Поставил памятник жене я,
Гранит покой остережёт …
Смотрел художник вслед, жалея:
Сегодня парню не везёт.

Среди крестов, оград, бурьяна
Седой художник чушь порол …
Он знал, какая в сердце рана
У человека, что ушёл.
*   *   *   *   *   *   *