Чёрный человек

Вера Фомушкина
Чёрный человек стоит в пыли,
Мрачным взором рассекая даль:
Где-то там, в сереющей тиши,
Над отцом склоняется печаль,
Бледный сын немеет в колыбели,
На плече рыдает дико мать.
Задыхаются в ночи капели...
Больше нечего ему искать.
Чёрный человек закрыл глаза.
Только ветер не заглушит боль.
Побежала по сухой щеке слеза;
Сердце не щадя съедает моль.
Вспомнится, схватил ружьё. Темно.
Выстрел. Снова. И один ещё.
В трёх телах бездушье замерло...
На пол опустился тяжело.
Чёрный человек бредёт по полю.
Мокрый снег бессилен тут помочь
Руки, окровавленный болью,
Счастьем нерадивым отереть...