Гостья

Юлия Зазимко
Затуманилось, потемнело,
Все застыло перед грозой..
Осень, вот ведь какое дело,
Властно просится на постой.

В наспех запертые оконца,
В двери, замкнутые на ключ,
Все стучится, припрятав солнце,
Под подолами мокрых туч.

Бьется ливнем! Такого ль ждали
В сушь, мечтая чтоб дождь прошел?!
- Погодите, - шумит, - вначале
Пригласите меня за стол.

Угостите горбушкой хлеба,
А потом уложите спать!
Я тогда, - говорит, - на небо
Солнца шар отпущу опять.

Вот так гостья! Прогнать не гоже.
Что ж теперь о былом тужить?
- Проходи через мой порожек,
Нам с тобой еще долго жить.

Приноси с собой запах прелый
Золотистых лесов грибных.
Осень! Вот ведь какое дело,
О тебе написала стих!