Менестрель не поет на заказ...

Дария Богатова
Вновь углями рассыпалась злая война,
Стих на улицах цокот копыт...
Менестрель, почему твоя лютня нема,
Отчего путь домой позабыт?

Вновь перекинули мост через ров
И над замком взвивается стяг.
Почему же, певец, вместо пышных балов
Ты ютишься среди бродяг?

Снова церковь полна и играет орган,
Но тебя не видать, поэт!
Неужели настолько ты битвами пьян,
Что не ищешь дорогу в свет?

Возвращайся в чертоги победы скорей
И бокал поднимай вина:
За красивую песню о власти своей
Наш король заплатит сполна.

Почему против злата ты ставишь на кон
Этой нищенской жизни яд?
Если ты не поешь, слово наше - закон:
Всех мятежников ждет петля!

Расскажи же нам снова о дивных горах,
Звоне шпаг и мешках монет.
Скоро лютня твоя обратится в прах!
Начинай же играть, поэт!

***

Темнота за окном - медью каплет свеча
На обломки разорванных фраз.
И ни звука в ответ. Только струны молчат.
Менестрель не поет на заказ...


15 августа 2014