Август

Звеньевая
В тени платанов, лип и клёнов
От зноя прячусь и тоски.
Мне август обручем калёным
Сжимает яростно виски.
Злей стали мухи, дни короче,
И от жары рябит в глазах,
Всю ночь испуганно стрекочут
Цикады в выцветших садах.
Со вздохом провожаю лето.
Мне август подведёт баланс -
Расчёты общего бюджета
В раскладе жизни, есть ли шанс,
Попав на пир, отведать вина,
Ещё не ведомые мне,
Или готовить домовину
С заботою о вечном сне...