Томску

Николай Васильевич Хоничев
Мой Томск, рожденный в год Дракона,
Храни ранимых томичей.
Они горды, как ты, мой город.
Их жизнь – в огне твоих лучей.

Твои умы, великий город,
Сияют в тысячи карат.
Лугов, полей твоих и горок
Не насчитаться в блеске трав.

Мой Томск - ты строился, менялся
И так распахнуто сгорал.
Но постоянно возрождался,
И снова – с корабля на бал.

Ты изменяешься и ныне.
Куда направил паруса?
Люблю дожди твои грибные,
Твои надежные леса.

Люблю за то, что просто в пекло
Ты щедро даришь хлебный квас.
За то, что Фениксом из пепла
Ты возрождаешься для нас.