Алексей Селиванов. Где так пыльно-пыльно...

Иван Фёдорович Кудрявцев
*   *   *

Где так пыльно-пыльно,
Где палит жарынь-жара –
Дед на  печке обессилел,
Отходить ему пора.
В полудрёме тихо-тихо
Шепчет причащённым ртом
«Ой, как расцвела гречиха
К непогоде за бугром.
И сверчки застрекотали
Богу злато-письмена».
Брови всё теснее встали.
Кто-то вымолвил: «Она!».
Ждали – явится старуха
С допотопною косой.
С печки на пол скок – голубка –
Ослепляет белизной.
Просо сорное у двери
Поклевала из совка,
Клюв почистила о перья,
Удивительно ловка.
Порх в окошко – улетела.
Пал на землю бел туман.
В жаркий полдень было дело –
Отошёл мой дед Иван.