О Сергее Николаевиче Дурылине

Жанна Зудрагс
Сергей Николаевич Дурылин (1886 – 1954)
Экскурсия в мемориальный дом Дурылина

***
Припасть к истокам доброй старины,
И почерпнуть оттуда вдохновенье,
Мне помогает память тишины
И судеб исторических сплетенье.
Прекрасный дом, что Щусев начертил,
Для многих стал гостиною и кровом,
Его в жильё  Дурылин превратил,
Где каждый угол дышит умным словом.
Изгибы окон от монастыря
Пропитаны теплом души поэта,
Я знаю, что приехала не зря...
Взираю с лёгкой нежностью на это.
Дурылинский талант необъясним:
Цветист, разносторонен и огромен ...
В своих рассказах он неповторим,
Хотя в общении был автор скромен.
Философ, библиограф,педагог ...
Не перечесть его труды и званья.
Своим обширным знанием помог
Понять душой глубины мирозданья.
Как много в этом доме было встреч,
Они прописаны в его воспоминаньях...
Мы из рассказов можем тех извлечь
Всю тонкость в этих радостных свиданьях.
***
Застыло время в красочных картинах,
В иконах, книгах и простом убранстве...
Но стали мы мудрее здесь  отныне,
Почувствовав всю прелесть в резонансе.
***
... А у веранды, радостно ликуя,
Верхушками двумя, упёршись в небо,
Растёт супругами посаженная туя,
Согретая  божественною негой.

                27.04.2013.