Живая вода. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
               

              По мотивам крымской легенды         
    

С краю леса на опушке
В низкой маленькой избушке
Жил старик - худой, седой,
С длинной белой бородой.

С ним жена его - старуха,
Сгорблена, туга на ухо.
Жили здесь немало лет,
Счастье было, много бед.

Каждый знал свою работу:
В лес ходил он на охоту,
На старушке, как всегда,
Дом, да стирка, да еда...

Вот забрезжил лишь рассвет,
В путь готовится наш дед.
Собрала еду старушка:
Лук да хлебушка краюшка.

Подала ружьишко деду.
Он сказал: "Не жди к обеду.
Может, буду больше суток
Я охотиться на уток.

Доберусь-ка до болота -
Там надёжнее охота".
Всё собрал, перекрестился,
Со старушкою простился.

Долго пО лесу он шёл,
Вот к болоту и пришёл.
Ну, теперь уж не до шуток:
Здесь летает столько уток!

Лишь стреляй да не зевай,
Собирать их поспевай.
Это главная забота -
Доставать их из болота.

Всех едва собрать он смог -
Весь до ниточки промок.
Грязь скорей отмыть бы надо!
Хорошо, родник тут рядом.

Ледяная в нём вода!
Ну да ладно, не беда.
Обжигает та водица,
Только бы не простудиться!

Но чем моется он дольше,
Силы в нём всё больше, больше!
Только вышел из воды -
Глядь: а нет уж бороды!

А когда воды напился,
То совсем уж удивился.
Наклонился над водой -
Парень смотрит молодой:

Стройный, ладный и пригожий,
И на деда он похожий.
"Побегу скорей в избушку
И обрадую старушку".

А старушка - вся в тревоге,
Видит парня на пороге:
Не худой и не седой.
Это - муж ведь молодой!

Рассказал он о воде,
ЧтО с ним было, как и где.
Рассказал и спать он лёг.
А старушка - за порог:

"Обольюсь "живой" водой -
Тоже стану молодой.
Только бы свершиться чуду -
Я опять красивой буду".

Ну, а парню крепко спится
После ключевой водицы.
А когда же он проснулся,
Позевал и потянулся,

Отщипнул кусок краюшки...-
"Что-то не видать старушки".
Он найти её пытался,
А потом вдруг догадался.

И страдает всей душой:
Где искать? Ведь лес большой!
Он несётся, словно птица.
Здесь ведь можно заблудиться!

Да к тому же и опасно.
Он зовёт её - напрасно!
Потерял совсем надежду,
Увидав её одежду:

"В ледяной родник нырнула,
Захлебнулась, утонула..."

Только что же это значит:
Рядом кто-то громко плачет.
Развернул он тряпки -"Да!
Вот волшебная вода!"

Увидал он средь одёжки
Нежные младенца ножки,
И из старых тряпок кучки
Тянутся ребёнка ручки.

"Что, старушка, донырялась?
Это ты перестаралась.
Увлеклась "живой" водой -
Стала слишком молодой!

Вместо девушки - ребёнок.
Жить теперь начнёшь с пелёнок.
Но, старушка, не грусти,
Только побыстрей расти!".

               Между Алупкой и Мисхором в глубине Ай-Петринской яйлы есть
        глубокое ущелье, называемое Большим каньоном. Глубина  -  250-320 м.
        На дне имеются углубления, заполненные водой. Они напоминают ванны.
        Одна из них носит название "Ванна молодости". О ней сложены легенды,
        якобы она возвращает силу и молодость.