Риторический вопрос

Ян Маричи
Вьюгокрылием зимнего леса
У окна посидеть завлекусь.
В небеса с белоскатной завесой
В рыхлолёгкости сна засмотрюсь.

Утопая в глухой переулок,
Человек еле ноги понёс...
Бой часов из забвенья шкатулок
Риторический вызвал вопрос:

Почему суетящих бессмыслиц
Оборвать мы не можем тупик?
В обречённость сердца пораскисли
И затёрто стрекочет язык.

Не дождавшись простого ответа
И тоску не сумев перегнать,
Перестану, как счастья аскеты,
В жизни-книжице строчки марать.

Может, чья-то душа, слезотАя,
Протечётся мечтой обо мне.
И, огрызочки встреч вспоминая,
Чуть помолится в комнатной тьме.

29.09.1999 г.