Простой совет

Людмила Станоженко
Моей племяннице-тезке Людмиле.

«Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
А телу бедному не спится.
Ему как, скажете, помочь?

Ему бы отдохнуть, покушать,
Устроить праздник хоть раз в год.
А то поэта как послушать,
Так людей старость не берет.

И если души молодые,
То седина уже не в счет –
И старики наши лихие
Жизнь-ипподром берут в галоп.

Но чтоб потом не пристрелили,
Как клячу загнанную, стой!
И что б тебе ни говорили,
Послушай мой совет простой.

Тебя предупредить забыли,
Когда ты вскрикнула на свет,
Что твой секундомер включили –
И начался по жизни бег!

Тебе вначале помогают
Скорость поставить и багаж собрать.
Потом, предупредив, бросают,
Что можешь даже выбирать.

Итак: зеленый-желтый-красный,
Там влево-вправо, тут вперед-назад;
Вокруг толпа для марафона,
Скорей табун, где могут затоптать.

Да, жизнь твой прадед обозвал дерьмом.
По сути, прав был долгожитель:
Дорожки все с одним концом –
Хоть проигравший ты, хоть победитель.

А потому ты душу береги,
Но тело, тебе данное, не меньше.
Балуй себя, родимую, люби
И над любой потерей-неудачей смейся.

Сегодня ты прекрасная Жар-птица,
А завтра будет даже и без нас.
Еще есть крылья, чтобы воспариться –
Лети, живи и радуйся сейчас!