Монолог

Андрей Сергеев 5
I
В почве сыро.
В почву через час просочится человек.
Мы бьём челом:
тебе, вечному,
лучше, чем нам.
Мы отмечены печалью.
Часы по чуть-чуть нас отмечают.
Во что?

Ты лежишь.
Полные льстивой лаской
лобызаем тебя.
Лестничные пролёты стелются под тебя.
Ленной лёгкости нет в тебе ни грамма.
Ты ещё ты, а не оно.
Ты грузен в одной позе.
Ты - не земля.
Твои ноздри
будто бы дышат воздухом.
И как лосось из воды
ты выпрыгиваешь в наших воспоминаниях.
По совести -
мы не с тобой.
Скор срок:
через час выезжаем.

II
Наши лошади проскачут сквозь твой обруч.
Обруч - правый глаз
(Ты пальчиками выдавил его -
Так лучи от солнца взорвались тебе на встречу).
Дух подкинут,
Вместе с ним и листья, спавшие у дома.
Перелом не позвоночника, а жизни -
Кем бы вдруг ей не прийтись по родословной -
Коли кома спать уложит, то не спросишь:
Дух и мозг из позвоночника повытянут.
Ты бы тоже так же лицемерно плакал,
Но в ночи дождь, как и кошки, чёрен, чёрен.
А на том краю земли твоей утрате
Вторит крот безглазый, ведь ему видней.
Мы бы песнь тебе сложили, будь талантлив
Мозг у нас, но был искрошен. Боже, Боже,
Почему ты раскидал его голубкам?
По чуть-чуть обратно собирались аки Голем.
Так не собрались и миллионным
Роем не стройных голосов о тебе вторим:
"Горе! Горе-то какое!".
Но избиты фразы и побираются мысли
И мы, как смогли, утихли, наблюдая за их позором,
Мы раскрыли внезапно глаза и сами себе ужаснулись:
Пока мы кудахтали, ты уже лёг спать.