Ленивец и ленивица Июль

Илья Шабанов
Однажды случайно в районах лесистых
Познакомились два существа.
И оба пришли сюда с целью пробиться,
И оба искали себя.

Один был мечтатель. Он знал всё на свете.
Историй был полон он.
Другая - печальная слабая дева,
Не думавшая ни о чём.

Он к ней подполз с очень умной улыбкой,
Как будто он тут и стоял.
И что-то ей на своём замурлыкал -
Она расцвела, как заря.

Он рассказал ей о том, как живёт,
Поделился мечтами и болями.
В этот вечер, уединившись, вдвоём
Они питались цветами цекропии.

Они лежали, укутавшись зеленью.
Она его обнимала трёхпалыми лапами.
Птицы, в роли подушек, набитых перьями,
Его рукой и ногой обхватывались.

И предвидев задолго события,
Она его целовала и плакала.
Она знала, что с ним не побыть ей,
Когда вдруг он захочет сладкого.

Вокруг: тапибары, капиры водились,
И прочие существа.
Ленивец же знал, что он не один здесь,
Что дома его ждёт она.
Но она не ждала...

Не хотевши его больше видеть,
Она сказала ему проваливать.
Но он к ленивице успел привыкнуть,
И не слушал её порицания.

Он считал себя мегатерием,
Что он может добиться большего,
Чем все звери в его окружнении,
Совершенно на него непохожего.

Он решил еще посидеть в её сердце,
Он там чувствовал себя вальготно.
Рядом с ней он был царь, император, герцог.
Завтрак в постель, золотая корона.

И она уж его полюбила,
Позабыв о своих капризах.
Считала, что всё поправимо,
Но он уж не видел в ней приза.

В его сердце была большая пробоина.
Он пытался её заделать...
Чтоб она залепила дыру собою, но
Его душа этого расхотела.

Она была фавориткой, ценившейся до вылета.
Он был на голову выше обычных.
Душа всё та же. Пробоина и отныне там,
Но теперь он не ищёт затычки.