Первыми шли святогоры

Андрей Сергеев 5
Первыми шли святогоры, титаны, гекатонхейры.
Гнулась земля и гулко стонала от тяжести ног.
В спины, по данным метеорологов, ветры Борея
Дули, считая им срок.

Кроме того, за ними плелись и весёлые боги:
Весь пантеон олимпийский, индийский и наш.
Вечно здоровые, ныне - голодны. Ни крохи
Во рту. Истёрся кураж.

Далее - викинги рыжие, смелые, смертные
Вплоть до того, что омелы кусочек зарезал весну.
Все - не из золота, платины, серебра. Медные.
Скальды, споёте хвалу?

Следом - не смелый Христос, разбуженный Будда,
Шли, замыкая колонну готовых к прыжку.
Мелких масштабов фигуры, пожиже Иуды.
Вера подрублена на корешку.

а что же люди?
плакали, плакали, конечно.
сердцем из меди,
разума чистым сиянием вечным
понимали, что пора отпустить
и, как птицей,
самим
лететь,
следовать совету,
летами преодолевая лету.
и, как небылицу,
забывать сказки
ради новой стройки -
к прогрессу смазке.
но не успели они домыслить,
вдруг - гул, гул, гул,
шорох, нет, шум.
околицей дошли слухи
и слух не обманул:
кого не воспринимали давеча,
к пропасти, как и они, бегут:
у фьордов случится совсем не тайная встреча
рядом с табличкой "Леммингам прыгать тут!".