Слепой муэдзин

Диана Ахмедулова
У Абдулы опять родился сын,
Младенца голос очень чист и звонок.
И вроде бы для горя нет причин...
Но плачет мать. В семье - слепой ребёнок.

Для многодетных бедняков удар:
"Как выживем? Что с нами дальше будет?"
Младенца приняли как Божий дар,
И он хорошим рос на радость людям.

Любимец братьев, добрый весельчак,
Помощник верный матери по дому.
Отец ворчал: "Какой же он батрак?!
Его бы ремеслу учить другому!"

Красивый мальчик с нежною душой
Любил цветов душистых запах тонкий
И полный красок этот мир большой
В мелодиях и переливах звонких.

И каждый раз, когда звучал азан
С высокого мечети минарета,
Казалось, в чёрно-угольных глазах
Всё больше отражалось солнца, света.

- Послушай, Абдула, ты приводи
К нам на ученье своего мальчишку.
Как раз нам нужен новый муэдзин.
И вам его доход не будет лишним.

- Имам Ахмед, пусть вас хранит Аллах!
Спасибо Вам за помощь нам и сыну...
И не было, наверное, в веках
Счастливей и несчастней муэдзина.

В красивом чистом пенье горловом,
Благословенном будто небесами,
Жила святая тихая любовь
С улыбкой лучезарной и слезами.

Взрослел он средь молитв и тишины,
С любовью к людям и любовью к жизни.
И в мире его не было войны
И нищеты, беды и терроризма.

Когда весь мир однажды стал незряч,
Когда в грехах погрязла вся планета,
Всё так же в небо поднимался плач,
Когда он пел азаны с минарета.

В крови купались Запад и Восток,
И чёрт с шайтаном в вечной схватке бился.
Как никогда с людьми был близко Бог
И за спасенье грешных душ молился.

В незрячих чёрно-угольных глазах,
Как в детстве, снова оживало солнце...
Он верил, что нас всех спасёт Аллах,
И мир на Землю всё-таки вернётся.




Муэдзин - служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.
Азан - в исламе призыв к обязательной молитве.