Гадание по зеркалам

Павел Кокшаров
Холодный тёмный коридор,
С опаской по нему иду.
Что впереди - удача ль нет?
Что там я для себя найду?

Но сердце страх в тиски зажал,
Я слушаю свои шаги.
А впереди чуть виден свет,
Шепчу себе:"нет, не беги".

Что там горит? Горит свеча,
И я иду на этот свет.
Но вроде кто-то там стоит
И смотрит на меня. О нет!..

О, да! То девушка стоит
с красивой длинною косой.
-Привет, девица, я пришёл
Тебя позвать с собой.

Одной рукой я взял свечу
И осветил её,
Гляжу на эту красоту -
И всё в душе поёт.

О, боже! В этом взгляде страх.
Крик ужаса меня пронзил.
Рукой взмахнула. Звон зеркал,
Как будто кто меня разбил.

...Открыл глаза - в руке свеча,
И над свечой дымок.
Я на полу. Стоит кровать.
Всё свёрнуто в комок.

И с неба яркая луна
Роняет на пол свет.
Рукой стираю пот со лба
И не найду ответ.

Схватив одеяло, лёг в кровать,
Тревожным сном заснул.
Наутро я сидел гадал,
Как свечку утянул.

Её лицо, её глаза
И сон тот вспоминал.
Но странно, ведь уже давно
Я лишь о ней мечтал.

Девица после этой ночи
Обломки ломаных зеркал
Мела и думала: кто ночью
Меня с собой куда-то звал.

01.05.2001.