Сонет 86 Мне на тебя не то, чтоб разозлиться

Этери Топурия
Сонет #86

Мне на тебя не то, чтоб разозлиться,
А памятник поставить я должна.
Другая пред тобой пускай стелится.
Такого не встречала я вруна!

Я стала зеркалом души твоей -
Смотрись в него и наслаждайся видом,
Стоишь перед портретом ты как Грей,
В грязи, с лицом опухшим и пропитым.

Не смоешь ты с себя весь тот позор
В который облачился добровольно.
Меж нами заключённый договор
Ты сам и аннулировал невольно.

Я чувствами своими не играю,
Ты мерзок мне, тебя я презираю!