Руки мастера

Эл Шоков
Кряж альпийский солнце покорило,
От зенита плавились снега,
Озеро туманов очертило
Золотых предгорий берега…

Молодой художник неизвестный
Притаился средь высоких скал.
Он картину бесподобной бездны
С возбужденьем трепетным писал.

Но внезапно мощная лавина
Обновила сонный антураж,
Сделав ещё более невинным
Этот восхитительный пейзаж…

Только ближе к ночи под снегами
Удалось художника найти.
Он окоченевшими руками
Прижимал творение к груди.

Выжил! И в ближайшую больницу
Он попал – разбитый, но живой.
Долгих дней леченья вереница
Привела художника домой.

Сразу же альпийскую картину,
Жалкую, невзрачную на вид,
Он повесил в центре, над камином:
Пусть она всегда его хранит…

Лишь она была его отрадой,
Лишь она заботила глаза.
За окном шумели листопады,
Тучи бороздили небеса…

В поиске любви и вдохновенья
Молодой художник повстречал
Неземную девушку-виденье,
О которой он давно мечтал.

Наважденье в счастье превратилось,
Взмыло до альпийской высоты.
И картина горная лучилась
Новым цветом сбывшейся мечты.

К мастеру стремительной лавиной
Вдохновенье жгучее текло.
Скоро стали множиться картины,
Разливая нежность и тепло.

Девушка его боготворила,
Виртуозом трепетно звала,
Ночи сладострастные дарила
И картины нежно берегла…

Как-то у горящего камина
Пара коротала свой досуг,
И вверху альпийская картина
Озаряла комнату вокруг.

Вдруг в окно влетел нежданный ветер,
По гостиной шумно поблуждал,
Над камином цель свою приметил
И без промедления сорвал.

Становилась ветошью картина
В медленном падении своём.
В жарком крематории камина
Съедена была она огнём.

И внезапно, в это же мгновенье,
Всё исчезло, как альпийский кряж, –
Неземная девушка-виденье
И шедевров чудный вернисаж…

Ну а где-то там, на горном склоне,
Солнце оплавляет снежный наст,
И опять лавину ветер гонит,
Радуясь, что выполнил заказ…

А художник лечит алкоголем
Злого сумасшествия недуг,
Созданный сплошной фантомной болью
Прежде ампутированных рук…


    ________
    08.2014