Я на холм взойду... Причитание

Юлия Харакк
Я на холм взойду и залюбуюся:
Надо мною светит ясно солнышко,
А у ног моих трава шуршит пожухлая.
Я раскину руки – крылья вырастут.
Полечу я в дальний край печальной вестницей.
Полечу я над степями над бескрайними,
Над лесочками над малыми, над речками.
Полюбуюсь городами я красивыми,
Помашу крылами над деревнями.

Вот увижу я вдали леса дремучие,
В них озера – ожерелья синих яхонтов.
Я взмахну крылами, я возрадуюсь,
Полечу искать деревню позабытую,
Неприметный домик покосившийся.
Я на крышу сяду, белый бок сверкнет,
Стрекот резкий над округою послышится.

Я пришла к тебе печальницею горькою
Передать поклоны и прощеньица.
Ты, взрастившая весь род, многострадальная,
В этом доме век до смерти свой проведшая,
Я к тебе пришла, тебе я правнучка.
Поклониться я пришла и попечалиться,
В причитаньях душу тебе выплакать.

Проводила многих в Туонелу я –
Вкруг тебя стоят по руку правую и левую.
Над тяжелым камнем, под березами
Все печаль моя водицей горькой плачется.
Остается мне оно лишь утешеньице –
В синем небе бойкой птицею-сорокою
Пролетать местами заповедными.

Не леталось долго мне, а горько плакалось,
Все я билась родником холодным в камушки,
Все хотела я дознаться, правду выведать
От чего судьба мне горькая досталася.
Но молчат на небе ясны звездочки,
И березы ниже ветками склоняются -
Знать, другую мне найти не удосужились.

Поклонюсь тебе я в ноги, полечу домой.
Черный хвост мелькнет на небе тонкой стрелочкой,
Крик мой резкий разнесется над опушкою,
Отразится эхом в старом ельнике.

Вот поплакалась я вволю, налеталася,
Обернулась на холме я снова женщиной.
Поклонилась я на все четыре стороны:
Ясну солнцу, синю небу, ветру быстрому,
Да родной моей земле-кормилице.
И пошла к себе домой я, горькая,
Поминать моих ушедших родичей.